Shulamit Volkov und Elisabeth Müller-Luckner, Deutsche Juden und Moderne, Oldenbourg Verlag, München 1994, 170 S. (Schriften des Historischen Kollegs, Kolloquien 25).: Arnold Paucker, Standhalten und Widerstehen. Der Widerstand deutscher und österreichischer Juden gegen die nationalsozialistische Diktatur, Klartext Verlag, Essen 1995, 71 S. (Stuttgarter Beiträge zur Zeitgeschichte, Band 4). - Höppner, Solvejg (Comparativ, 2018)
Peter Hirsch und Billie Lopez, Reiseführer durch das jüdische Deutschland, Verlag Roman Kovar, München 1993,271 S., Glossar, Index.