Histoire européenne et histoire de l’Espagne :: canon hispanique versus canon européen - Aulinas, Lluís Roura y (Comparativ, 2008)
Ausgehend vom Konzept der historiographischen und geschichtspolitischen Kanonisierung fragt der Beitrag nach dem konflikthaften Verhältnis zwischen europäischer und Nationalgeschichte am Beispiel Spaniens. Der Kanon einer allumfassenden Universalgeschichte drückt das hegemoniale Projekt bestimmter Gesellschaften gegenüber der Vielfalt der Kulturen aus; und in vergleichbarer Weise versuchte der nationalgeschichtliche Kanon seine Deutungen verbindlich zu machen. Im Falle des spanisch-kastilischen Kanons kollidieren diese Bemühungen jedoch mit dem in Europa dominanten universalgeschichtlichen Kanon, der sich auf das Zeitalter der Aufklärung zurückführt. Daraus ergibt sich eine besondere Chance für die Wiederbelebung eines regionalgeschichtlichen Kanons, etwa in Katalonien, der die Europäisierung des Geschichtsbildes gegen den Einheitsdruck der Nationalgeschichte wendet.