Fractured Empire:: Ideas of Imperial Citizenship in the British Empire after the First World War - Gorman, Dan (Comparativ, 2016)
Der Erste Weltkrieg brachte Bürger aus Großbritannien, und Untertanen aus den britischen Dominions und dem Kolonialreich zusammen, sowohl auf dem Schlachtfeld als auch hinter der Kampffont. Er hat sie auch unter einem historischen Rahmen vereinigt, was in den Nachkriegsjahren zu einer intensiven Beschäftigung mit den rassischen und legalen Widersprüchen der Staatsbürgerschaft des Britischen Empire führte. Der Krieg verursachte eine engere Zusammenarbeit zwischen Großbritannien und den Dominions an Fragen von gemeinsamem Interesse, vertieft durch eine gemeinsame Loyalität zum britischen Empire, eine Verbundenheit der weißen Rassen, und eine gemeinsame Kriegserfahrung. Immerhin verlangten die Politiker aus den Dominions größere Autonomie auf Grund derer Kriegsleistungen und Nationalisten in den Kolonien setzten sich für mehr Bürgerechte für ihre Wählerschaft ein. Dieser Artikel untersucht die rhetorischen, rechtlichen, moralischen, und materiellen Aspekte der Staatsbürgerschaft des Britischen Empire während des Ersten Weltkriegs und in den Jahren danach. Die verschiedenen Formen der Loyalität zum Britischen Empire und der koloniale Nationalismus, die die Untertanen des Empire zur Teilnahme an Großbritanniens globalen Krieg motivierten, werden erläutert. Auch untersucht wird wie der Krieg größere Zusammenarbeit sowie mehr Konflikte innerhalb des Britischen Empire verursachte, und die Entstehung in der Zwischenkriegszeit von antikolonialen Loyalitäten sowie weißen Loyalitäten zum Britischen Empire.