Introduction.: The First World War and the Global Transformation of Colonial Empires - Lorenzini, Sara (Comparativ, 2016)
Die Einleitung bietet einen Überblick über die Entwicklung der Kolonialreiche nach dem Ersten Weltkrieg. Sie legt dar, wie in den 1920er Jahren das koloniale Ideal neu formuliert wurde. Durch die Schilderung der Folgen des Weltkriege in Afrika und im Nahen Osten deckt sie auf, wie der Friede von Paris 1919 und der daraus entstehende Völkerbund neue koloniale Machtstrukturen formalisierten. Anhand von britischen, französischen, deutschen und italienischen Fallbeispielen wird deutlich gemacht, dass die Politik der Nachkriegszeit, anstatt Emanzipation zu fördern, Konzepte von Rasse, Geschlecht und Staatsangehörigkeit verwendete, um neue konservative Strategien für den Erhalt imperialer Einheit zu artikulieren und institutionalisieren.